terça-feira, 22 de janeiro de 2008

Prémio Gourmand

Se há algo que eu anseio é poder, um dia, ser um gourmand.
Esta palavra, de origem irlandesa, tem como significado gostar de comer, ter a capacidade de apreciar aquilo que se come.

Para quem está neste momento a dizer: não quererá dizer gourmet? Não. Gourmet é para o vinho, gourmand é mais global, engloba o vinho e a comida, tout court.
Donc, se duvidam (acredito que sim, pois eu também duvido dessas peculiaridades), perguntem à «La Ligue des Gourmands», fundada em 1913 e diariamente invejada por mim e por vários outros espalhados pelo mundo, certamente.


Tudo isso para falar do prémio Gourmand, criado em 1995 por Edouard Cointreau (sim, o descendente do criador do licor), para aqueles que «cozinham com palavras», ou seja, para homenagear os livros dedicados à gastronomia e ao vinho.
O Prémio Gourmand é anualmente composto por mais de 40 prémios, que contemplam a variedade existente na gastronomia e, um desses prémios, foi este ano ganho pela Colares.

A obra em questão é a «Ervas & Mezinhas – na cozinha e na saúde», de M. Margarida Pereira-Müller.

A cerimónia de entrega dos prémios será no primeiro dia da Feira de Londres (13/04/08).
(nsl)